Your browser does not support JavaScript!
事務組

Recent

數據載入中...
認識狗的行為及安全宣導(102.5.8)

 

認識狗的行為及安全宣導

102/05/08

流浪狗主要是遭人類棄養,我們應瞭解狗的行為才能和平相處,其實狗是人類最忠實的朋友,一般是不會攻擊人,但可能因為「繁殖」、「捕食」、「迴避危機」及「其他」等因素會變成對人類有威脅性,所以解狗的行為及提高警覺,可避免讓流浪狗攻擊,為此,提供下列供參考:

一、請多瞭解狗的行為

1.不要直視狗的眼睛看(瞪著狗是挑釁的行為,容易令狗緊張而有攻擊行為)。

2.狗有地域性(地區防禦),有時會對於經過的人或狗出現攻擊行為。

3.流浪狗可能被人欺負或驅趕後,見到人出現的時候情緒可能不安及緊張。

4.狗會因為害怕、恐懼而攻擊。

5.狗為保護資源(護食、護地盤…等)而攻擊。

6.交配期間的公狗及剛生完小狗的母狗會有攻擊行為。

7.狗有追逐快速移動物體(捕食)的本能。

8.狗認為人類善意的行為有:人眼神移開、轉側身、撇頭、僵住不動、緩慢行走、走路時繞開。

 

二、平常遇到流浪狗時:

1.不要靠近、摸狗及餵食。

2.不要挑釁流浪狗(大動作、瞪狗、聲嚇、丟石頭等)。

3.不要夜間單獨行動。

4.奔跑、可繞路或慢慢的走過去(狗喜歡追逐快速移動的東西)。

 

三、遭到狗攻擊(狗警戒行為)時:

1.避免與狗雙目直視(對狗是挑釁

2.停止向狗的方向前進。

3.不要阻擋狗的逃逸。

4.用隨身物擋住身體。

5.不要有挑釁野狗(大動作、瞪狗、聲嚇)

6.緩慢離開不要背對著狗,頭及眼睛不正面對著狗。

7.不要驚慌逃跑。

 

四、騎車時遭到狗攻擊時:

自行車、機車快速轉動的輪子以及輪子上閃閃發亮的車燈等,會引發狗追逐獵物的本能,造成狗追逐行為的最大原因。

1.務必將車速放慢,兼用狗的語言—安定訊號,可以用打哈欠、撇頭、騎車繞半圈將距離拉開。

2.狗在遠處即開始追逐,看見請立刻停下來,或下車不動,等狗離開再緩慢上車離開。

「停下來,狗也停止追逐,99.9%有效」。

3.眼神不要直視狗,眼神瞪狗是挑釁的行為,容易引發狗緊張而有攻擊行為。

 

※更多資訊請至「中華民國關懷生命協會」網站(http://www.lca.org.tw/column/term/43)

※若有發現餵食、棄養及虐待流浪狗,請洽校內分機:

值班室6666、6667

事務組宋先生2354

校警隊5931

瀏覽數