Your browser does not support JavaScript!
事務組

Recent

數據載入中...
壽山台灣獼猴入侵校園處理機制座談會
有鑑於近期柴山獼猴侵擾事件頻繁,國立中山大學於4月21日舉辦「研商壽山台灣獼猴入侵校園處理機制」座談會,邀請市府相關單位:農業局生態保育畜牧科、農業局動物保護處、觀光局壽山管理處等代表,彌猴專家林金福老師、屏東科技大學裴家騏教授、中山大學副學務長周明顯及校內各院代表出席與會,共同研商因應獼猴衝突各項措施。
林金福老師表示,猴群本居深山裡,但因季節變化,春暖花開的季節會吸引猴群下山覓食,才導致猴子出現在校園裡,政府應該從「生態結構」、「生態區」的觀念來經營管理,如劃清壽山獼猴的保護區、及重新規劃登山路線、取締濫墾濫伐來保持完整的棲息地,並希望導正一般人對獼猴的偏見,呼籲大家先瞭解獼猴的習性,才能減少與猴群的爭端。
裴家騏教授則建議,獼猴是靈長類動物,具有學習能力,且改變行為速度很快。民眾餵食野生動物的行為會嚴重影響改變動物的覓食行為,使得野生動物依賴人類的餵養而失去原本的覓食天性,甚至會進一步向人類索食而產生攻擊行為傷害到餵養民眾本身。以長期面來觀察,若以有效的方式進行宣導禁止餵食的觀念,遊客及中山大學的師生不再主動提供食物來源,食物不露白,猴子不再有搶奪食物的機會,便會減少猴群下山覓食的行為。或者學校各院所可分區認養流浪狗,搭配其他配套措施,進行訓練,短期內會有嚇止作用,但並非治本之道,希望還是以人為約束來著手,以達成人與自然環境正面互動。
中山大學副學務長周明顯總結,校園內會張貼各種禁止餵食獼猴等標語,來敬告遊客及中山大學師生。未來也不排除將「高雄市野生動物保育自治條例」明令禁止直接接觸、餵食或其他危害野生動物個體的行為,違反者經拍照舉發將罰款新台幣六千元的條款適用於校內,或是校規記過處分,以杜絕獼猴的侵擾。
再者校方也會加強教育課程、新生訓練、通識課程、生態講座等等,加強學生對自然生態的正確觀念,及對待野生動物的正確態度。校園宿舍窗戶也擬加裝鐵網防止猴子入侵,定期修剪高大的樹木減少猴子的攀爬物。另外希望觀光局及農業局提供協助,在登山步道增加裝琉璃網,修訂柴山步道區域管制遊客,期望透過各種管道,共同努力達到人與動物的平衡。


中山大學總務處事務組
瀏覽數